+7 (495) 782-40-35

info@pool21.ru

+7 (963) 750-40-35

Время работы: с 9.00 до 21.00


Солнечный коллектор для бассейна

После того, как на даче появился бассейн, понадобилась и подогретая вода для него. Тщательный выбор и взвешивание плюсов и минусов разных систем, решающих эту задачу, был выбран солнечный коллектор, который будет сделан собственноручно.

Как работает солнечный коллектор

Изначально план был таким: электронасос забирает воду из бассейна, передает ее через змеевик в расположенный на постаменте под углом солнечный коллектор. Солнце нагревает воду, которая затем снова передается в бассейн, к самому дну.

Из чего собирается дачный солнечный коллектор

Основа нашего коллектора – 42 горизонтально расположенные металлические трубки диаметром в полдюйма и длиной по 2 м 25 см каждая. С учетом соединительных колен общая длина системы трубок коллектора составит примерно 120 м.

Они будут окрашены черной нитрокраской и установлены в темном плоском коробе размерностью 228 х 190 х 10 см, потом укрепляемом на каркасе. Объекты окрашиваются черным антисептиком, а чтобы не терять тепло – короб закрывается обычным стеклом. Мощность коллектора, конечно же, будет зависеть от интенсивности его освещения и планируется на уровне от 1,6 до 2 кВт.

Подготовка к постройке солнечного коллектора

Сборка началась в холодное время года, и поэтому часть работ была сделана в квартире. Соединение деталей проводилось вручную, а для уплотнения соединений применялась специальная нить.

При подготовке был сделан чертеж самого короба и подставки для него. За основу чертежа были взяты два фанерных листа толщиной 10 мм и размерами 1,52 х 1,52 м, которые потребуются для рамы. Один лист используется без раскроя, как есть. Из второго нужно сделать пять деталей; одну - размерами 152 х 76 см, и четыре – размерами 76 х 38 см. Для каркасов рамы и подставки было закуплено десять штук бруса, длина которого - 6 м, а сечение - 5 х 5 см. Также был закуплен антисептик.

Процесс монтажа солнечного коллектора на участке

По плану, каркас должен быть наклонен и обращен плоскостью к югу. Площадка для него была выровнена, покрыта рубероидом, поверх него был насыпан слой щебня, а затем все было утрамбовано и было выделено три месяца на отстаивание. Затем сверху снова был настелен рубероид, поверх которого уложили 24 штуки тротуарной плитки размерами 0,4 х 0,4 м.

Рассчитать стоимость бассейна

Введите размер бассейна

XX

Выберите тип бассейна

?

Переливной бассейн

Верхний слой воды постоянно переливается через край бассейна и попадает в специальный лоток. Далее, вода проходит фильтрацию и возвращается через форсунки в дне бассейна.

?

Скиммерный бассейн

Такая форма устройства водоотведения, когда вода из бассейна уходит на фильтрацию через специальные камеры - скиммеры, расположенные на уровне 12-15 см от бортика. Очищенная вода возвращается в бассейн через форсунки в стенках.

Выберите форму бассейна

Выберите облицовку

Дополнительное оборудование





Аттракционы





Рама «стола» была собрана из соединяемых металлическими уголками на шурупах кусков бруса. Шурупами фиксировалась и нарезанная фанера. В итоге был собран ровный «стол» - площадка для коллекторных трубок. Чтобы повысить устойчивость конструкции к ветрам и осадкам, были сделаны колья с металла для удержания каркаса-подставки.

Водозащитная розетка для насосной системы была установлена внутри теплицы. Затем наклонный стол был покрашен черным антисептиком, а для тыльной стороны стола в качестве покрытия была применена бесцветная Тиккурилла.

Сборка каркаса-подставки под солнечный коллектор

Коллекторный стол с соблюдением должного угла мы закрепили на собранной каркасной основе.

Вся конструкция была укреплена на земле, для чего использовались колышки из алюминия. В точках фиксации коллекторных трубок к плоскости стола были нанесены соответствующие метки и заблаговременно поставлены заранее окрашенные черной краской закрепляющие узлы.

Как собирался солнечный коллектор

Сначала на элементы требуемого размера был нарезан металлопласт. Потом пластик белого цвета был окрашен черной краской. После этого был собран змеевик – от нижнего уровня к верхнему. Собранная система была проверена на протечки при помощи подключенного насоса.

По краям стола был установлен сделанный из вагонки бордюр-экран, покрытый черным антисептиком. Для фиксации стекла была собрана из уголка алюминиевая рама.

Тестирование эффективности солнечного коллектора

Для испытаний использовался специальный термометр. В дни, когда солнце было ярким, температура воды на выходе была настолько высокой, что, руку обжигало.

Через 7 — 8 часов работы собранного коллектора измерение показало, что в бассейне уровень водной температуры поднялся до 32 градусов тепла. Этот уровень мы в дальнейшем и поддерживали, для чего насос периодически включался. Полезно знать, что циркуляционный процесс дополнительно обогащает воду кислородом. К тому же, насос формирует течение и не дает воде застояться.

В результате цель была успешно нами достигнута – мы получили комфортную теплую воду в бассейне. Например, при воздушной температуре в 32 градуса тепла вода прогревается до 23-24 градусов тепла. К тому же, лучше выключать насос перед тем, как начинать купаться – на дно подается слишком горячая вода.

В результате можно утверждать, что самостоятельно собранный солнечный коллектор вполне способен нагревать воду до температур, намного превышающих их естественный температурный уровень.

Бесплатная консультация нашего специалиста