+7 (495) 782-40-35

info@pool21.ru

+7 (963) 750-40-35

Время работы: с 9.00 до 21.00


Подготовка открытого бассейна к зиме

Правильная и своевременная подготовка открытого бассейна к зиме — хороший способ продлить срок его службы, сэкономив на обслуживании. Все уличные сооружения необходимо консервировать, чтобы защитить конструкцию от промерзания. Грамотно подготовив чашу к зимовке, не составит труда начать новый сезон без трудоемкого ремонта или других проблем.

Зачем консервировать открытый бассейн на зиму?

Под действием отрицательных температур происходит расширение жидкости до 10%. Поэтому, если оставить в чаше воду на зиму, стенки и днище конструкции, а также оборудование могут деформироваться. Увеличение объема при промерзании способно разорвать толстостенный железо или бетон. На морозе также повышается хрупкость различных материалов. Плюс к этому, при колебаниях температур происходит цикличное расширение и сужение грунта, что делает нагрузки на сооружение неравномерными. В итоге — без специальной подготовки к зиме, даже самая прочная конструкция за 2–3 года способна полностью выйти из строя.

Последовательность подготовки бетонного бассейна, облицованного пленкой, к зиме

Подготовка открытого бассейна к зиме выполняется в несколько этапов:

  • Клининг. Слив воды с последующей очисткой и дезинфекцией стен, дна, металлических деталей от налета, водорослей, других загрязнений. Способы, средства для уборки и мойки следует подбирать с учетом типа обрабатываемых поверхностей.
  • Сушка и демонтаж оборудования. В процессе просушивания конструкции после клининга снимаются прожекторы, осветительные приборы и другие устройства. Провода изолируют и выводят за борт чаши. Демонтированную аппаратуру лучше хранить в сухом помещении, поместив в полиэтиленовые пакеты, предварительно укутав тканью.
  • Консервация насосов. После наполнения чаши водой для консервации, очищают фильтры в режиме обратной промывки. При этом переключение клапана выполняйте только при выключенном насосе. После промывки фильтр сначала переводят в положение уплотнения, а затем — обычная фильтрация.
  • Дезинфекция. При включенной фильтрации в воду добавляют консервирующий препарат, останавливающий размножение водорослей. Время полного растворения и промывки трубопроводов не менее 2 часов.
  • Защита от соли. В процессе дезинфекции в воду добавляют специальный раствор, предотвращающий выпадение примесей — образование нерастворимого налета на стенках чаши.
  • Монтаж компенсаторов. Буферная система из пенопласта, пластиковых канистр, шин, других подручных средств нужна для компенсации высокого давления внутри. Ведь грунт снаружи промерзает меньше, поэтому его давление ниже. Компенсаторы затапливают в воду с помощью мешков с гравием или песком.
  • Демонтаж оборудования гидросистемы. Фильтры, нагревательные элементы, приток и другие устройства снимают. С «зимующих» на улице механизмов сливают воду. Трубопроводы и патрубки консервируют заглушками.

Подготовленный на зиму открытый бассейн закрывают щитами или специальным легким покрытием. Оно защищает водное зеркало от мусора, осадков и ультрафиолета. Открывают законсервированную конструкцию после полного схода снега, а лучше — непосредственно перед началом купального сезона.


Наименование Стоимость
Оборудование водоподготовки и управления бассейном от 105 000 руб.
Чаша бассейна с облицовкой от 450 000 руб.
Элементы водообмена от 150 000руб.
Монтажные работы от 75 000руб.

Более подробный расчет строительства бассейна