+7 (495) 782-40-35

info@pool21.ru

+7 (963) 750-40-35

Время работы: с 9.00 до 21.00


Качественный бассейн своими руками

Соорудить бассейн своими руками допустимо фактически из подручных материалов. Но приступить непосредственно к технологическому процессу станет возможным после решения организационных вопросов:

  • разработки проекта и составления чертежа;
  • выбора местоположения будущего объекта и его габаритов;
  • определения источников водоснабжения и водоотведения конструкции.

Упростить строительство бассейна своими руками позволит уже готовая к эксплуатации чаша, которую заказывают у профессиональных компаний. Все остальное можно сделать без привлечения специалистов.

Рассчитать стоимость бассейна

Введите размер бассейна

XX

Выберите тип бассейна

?

Переливной бассейн

Верхний слой воды постоянно переливается через край бассейна и попадает в специальный лоток. Далее, вода проходит фильтрацию и возвращается через форсунки в дне бассейна.

?

Скиммерный бассейн

Такая форма устройства водоотведения, когда вода из бассейна уходит на фильтрацию через специальные камеры - скиммеры, расположенные на уровне 12-15 см от бортика. Очищенная вода возвращается в бассейн через форсунки в стенках.

Выберите форму бассейна

Выберите облицовку

Дополнительное оборудование





Аттракционы





Этапы самостоятельного строительства бассейна

Начинать реализацию инженерного плана нужно с обустройства котлована, рытье которого осуществляется с обязательным запасом по длине и ширине в 70-100 см для приобретенной емкости. Далее следует:

  • очистка дна ямы от корней растений, камней и лишнего грунта;
  • выравнивание стен, а по необходимости и их тщательное укрепление;
  • организация дренажа – посыпка и утрамбовка основания несколькими слоями песка и гравия;
  • гидроизоляция всех поверхностей полиэтиленовой пленкой или рубероидом на битумной мастике;
  • установка опалубки в виде деревянных досок или фанерных листов;
  • монтаж каркаса из стальной арматуры (металлических прутьев);
  • аккуратная заливка бетонной стяжки.

После грамотного проведения вышеперечисленных мероприятий, приходит очередь к последней, но очень ответственной процедуре – к установке чаши своими руками, например, из полипропилена: в качестве бассейнов такие емкости отлично зарекомендовали себя на российском рынке.

Полипропиленовые резервуары характеризуются:

  • идеальной герметичностью благодаря отсутствию шовных стыков;
  • пористой структурой, препятствующей размножению бактерий;
  • высокой ударопрочностью и термоизоляцией;
  • стильным дизайном и эстетичным цветом;
  • низким уровнем теплопроводности;
  • простым вводом в эксплуатацию;
  • приемлемой ценой.

Такие бассейны устойчивы как к температурным перепадам, так и к воздействию УФ лучей; они не требуют сложного ухода и обслуживания.

Когда они будут помещены в котлован – остается только подключить к ним коммуникации и специализированное оборудование: водосток и водоподачу, нагревательные элементы, осветительные приборы, фильтры.

Площадку перед водным сооружением можно сформировать в виде пляжной зоны – облицевать ее керамогранитом или отделать мозаикой.

Возможные трудности

Построить своими руками домашний бассейн не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако в ряде случаев это может повлечь серьезные ошибки и определенные трудности. Среди них – наиболее частые:

  • неправильное армирование котлована, приводящее к перекосу каркаса;
  • некачественная гидроизоляция поверхностей, чреватая появлением трещин и протечками воды;
  • неудачный подбор места для объекта – в частности, рядом с деревьями, закрывающими солнечный свет и засоряющими листвой водную гладь;
  • применение низкосортных стройматериалов и дешевых расходных композитов, что многократно сокращает срок службы купели.

Таким образом, к строительству домашнего бассейна надо подготовиться с максимальной ответственностью: в этом деле нельзя оставить без внимания ни одну деталь.

Простые и бюджетные решения

Если выполнить строительство бассейна самостоятельными силами не приемлемо по каким-либо причинам (дорого, долго, трудно), но желание обзавестись личным водоемом по-прежнему актуально, тогда целесообразнее купить каркасное или надувное изделие.

Первый вариант представлен сборно-разборными модификациями, включающими в себя опорные остовы, которые необходимы для фиксирования водонепроницаемого и эластичного материала – чаши.

Они классифицируются на сезонные и круглогодичные конструкции (последние не нуждаются даже в сборке благодаря морозоустойчивости).

Второй вариант – это надувные, а значит, самые мобильные модели. Состоят они, как правило, из нескольких колец, заполняемых воздухом с помощью ручного или электрического насоса. Продаются в самых разнообразных цветовых вариантах и формах; размещаются практически на любой поверхности; изготавливается из ПВХ пленки с полиэстером.

Оба вида продукции не требуют «фундамента» и дополнительного укрепления – они готовы к использованию сразу после доставки на дом. В их комплектацию чаще всего уже включены лестницы, навесы, подстилки.

Для наполнения сосудов водой можно использовать такие источники водозабора, как дачный колодец, артезианская скважина, водопровод. А для периодического сброса воды – специальную яму, выкопанную до гравийно-песчаного слоя почвы и водоотводящий шланг, подсоединенный к бассейну.

Бесплатная консультация нашего специалиста